Gepostet am 12.11.2015 / von Roberto La Pietra
Gegenüber Mallorca sind viele Menschen ja generell skeptisch. Kein Wunder – immerhin sind ganze Teile der Baleareninsel auch in deutscher Hand. Nicht anders ist das in dem kleinen Ort Santanyí im Südwesten von Mallorca. Ich wäre hier wahrscheinlich nie hergekommen, würden Bekannte von uns hier nicht ein süßes kleines Bed & Breakfast betreiben.
In den Ort hinein läuft man von dort aus nur etwa 20 Minuten. Und schon beim ersten Besuch war ich komplett positiv überrascht. Auch wenn hier an jeder Ecke fast ausschließlich Deutsch gesprochen wird und das größte Restaurant an der zentral gelegenen Placa Major “Markwirtschaft” heißt, verkehrt in diesem Teil der Insel keineswegs das Ballermannpublikum.
Ich fand die Leute hier überaus angenehm – sowohl die Gäste als auch die Gastronomen. Santanyí ist ein wunderschöner, geschmackvoll restaurierter Ort mit einer Reihe von richtig guten Restaurants. Wir sind praktisch zufällig in die Sa Botiga hineingestolpert. Als ich ein paar Brocken Spanisch auspacken wollte, merkte ich schnell, dass das hier völlig unnötig ist, denn das Lokal ist in deutscher Hand. Ich war zunächst ein wenig enttäuscht. Gleichzeitig erschienen mir die Preise sehr hoch.
Spätestens beim Hauptgang war ich jedoch vollends überzeugt, dass sich jeder Cent hier lohnt. Ich hatte ein butterweiches Schweinefilet im Serrano-Mantel, mein Partner den Fang des Tages – ich glaub, es war Seeteufel. Nach der Hälfte tauschten wir. Die Gerichte waren nicht nur irrsinnig gut, sondern auch noch überaus reichlich. Auch der Wein und die Tapas zuvor mundeten exzellent.
Einen weiteren Tipp kann ich Euch geben, wenn Ihr vor dem Rückflug noch etwas Leckeres in Airportnähe speisen wollt. Das Kultrestaurant Sa Farinera befindet sich rund fünf Autominuten vom Terminal, liegt aber dennoch keineswegs in der Einflugschneiße. Das große Lokal grenzt an eine alte Mühle und hat einen riesigen Außenbereich. Mittelpunkt des Gartens ist ein gigantischer Grill von sicher 8×2 Metern Umfang. Hier kommen neben “üblichen” Grillspezialitäten auch so Sachen wie Straußensteak auf den Rost. Der kostet zwar mit Beilagen rund 17 Euro, das ist aber absolut gerechtfertigt.
www.sabotiga-santanyi.com Sa Botiga
www.safarinera.com Sa Farinera