Gepostet am 28.03.2015 / von Roberto La Pietra
Eines meiner Lieblingsrestaurants im Kiez ist das vietnamesische Lokal Thuy. Was erstmal so klingt wie ein großer deutscher Reisekonzern ist ein gemütliches kleines Restaurant mit ausgesprochenen Spezialitäten aus dem exotischen Land in Südostasien. Reservieren ist am Freitag und Samstag nicht verkehrt, dennoch tut Frau Thuy höchstpersönlich auch bei Spontanbesuchen ihr Bestes, um die Gäste unterzubringen. Wer das Lokal betritt, wird zunächst von einer übergroßen goldenen Buddha-Statue begrüßt.
Überhaupt ist die Einrichtung eher plüschig, was der Gemütlichkeit aber keinen Abbruch tut. Die Speisekarte umfasst alle Leckereien, für die die vietnamesische Küche bekannt ist – darunter Glücks- und Frühlingsrollen, aber auch eine Reihe von Suppen und eine Auswahl von gedämpften Teigtaschen – besser bekannt als Dim Sum (eher chinesisch). Darüber hinaus gibt’s eine lange Liste von Curry’s, lauwarmen Glasnudelsalaten mit Tofu oder Rindfleisch sowie herzhaften Gerichten aus dem Tontopf. Wer etwas experimentieren mag, sollte sich an Hauptgerichte mit Wurzeln und Blüten von Lotus wagen.
Zudem gibt es eine Reihe von Gerichten mit dünnen Reismehl-Fladen zum Selberbasteln. Wer sich erstmalig dran versucht, dem gelingen diese sicher nicht so gut wie dem fachkundigen Personal. Aber Spaß macht es dennoch. Vor allem, weil nicht nur das gewählte Fleisch und Gemüse in die kleinen Dinger reinkommen, sondern auch Glasnudeln, geröstete Zwiebeln und eine schier endlose Auswahl von Kräutern – darunter Thai-Basilikum, frischer Koriander, Betelblätter und weiteres Grünzeug. Auch als Gruppenerlebnis nur zu empfehlen!
Das Preisniveau ist bei Thuy ziemlich hoch muss ich sagen – da schlägt eine Hauptspeise schon mal mit über 20 Euro zu Buche. Und die Einrichtung ist zugegebenermaßen recht gewöhnungsbedürftig. Dennoch ist ein regelmäßiger Besuch für mich hier Pflicht. Und wer das Thuy mal ausprobieren möchte, ohne arm zu werden, sollte hier einmal mittags vorbeischauen!
Senserstr. 2