Gepostet am 30.03.2017 / von Roberto La Pietra
Tapas-Restaurants gibt es in München einige – oftmals ähneln sie sich sehr. In letzter Zeit entstehen Lokale, die der spanischen Küche in bisschen mehr Pepp verleihen! So neulich beschrieben bei Barna im Dreimühlenviertel. Ein weiteres Beispiel ist EATapas im Westend. Hinter dem Team steckt Gastronom Lorenz Schlegel, der bereits mit dem Kult-Restaurant Perro y Griego in Haidhausen verbandelt ist und das in der Tat etwas klassischer daherkommt.
Einrichtungstechnisch hat das EATapas mit ihm die andalusisch anmutenden Fließen an der Wand sowie die gläserne Vitrine am Tresen gemeinsam. Insgesamt präsentiert sich das vor rund zwei Monaten eröffnete Lokal im Westend aber eine ganze Stufe moderner. Moderner – das gilt auch für die Küche. Klassiker wie Pimientos de Padrón und Patatas Bravas dürfen auf der Karte nicht fehlen.
Die anderen Tapas sind dagegen etwas ausgefallener – so zum Beispiel ein feines Lamm-Ragout mit Koriander, weiche Bulgur-Plätzchen mit Joghurt-Dip sowie ein lauwarmer Octopus-Salat. Alle Tapas sind unterteilt in Fisch und Fleisch – auch für die Vegetarier gibt es eine ansehnliche Auswahl. Die Veggies, so Lorenz, spielten in der Gastronomie nun mal eine zunehmend große Rolle. Modern/klassisch – so zeigen sich auch die Hauptgerichte: Paella gibt es ebenso wie einen glasierten Schweinerücken mit Linsen und Cashews.
Neben den oben erwähnten spanischen Häppchen konnten wir noch die Zucchini-Puffer kosten, die uns ebenfalls sehr gut schmeckten! Insgesamt entschieden wir uns für sechs Tapas – eine Menge, die uns zu zweit gut satt machte, aber keineswegs zu voll, um noch zwei der Desserts zu probieren. Da entschieden wir uns für ein Erdbeer-Basilikum-Sorbet mit Feigenragout sowie eine feine Crema Catalana mit Beeren.
Alles in allem haben wir uns bei EATapas überaus wohl gefühlt. Das Essen ist gut – die Preise sind fair. Alles wird sehr kunstvoll und appetitlich angerichtet. Die Einrichtung in Blautönen und dunklem Holz gibt dem Restaurant einen edlen Charakter. Einzig und allein die Musik erschien uns für eine Konversation ein bisschen laut und der Getränkeservice hätte einen Ticken schneller sein können. Die Speisen kamen aber sehr fix!
Nach der Wiesn wird es im EATapas übrigens Lunch-Gerichte geben. Auch hier eine gute Nachricht für Vegetarier: Für sie wird es täglich eine fleischlose Option geben.
Trappentreustraße 23