Gepostet am 17.01.2016 / von Roberto La Pietra
La Certosa – das ist der kleine nette Italiener in der Oberländerstraße, wo man gerne mal mittags oder abends auf einen Teller Pasta vorbeischaut. Benannt ist der Laden nach dem Heimatort von Koch Sandro, der das Restaurant zusammen mit Franca (seine Frau?) schmeißt. Nachdem ich letztes Jahr mal wieder ein paar Mal in Italien war, muss ich sagen: Die Pasta ist hier wirklich so wie in Apulien, Mailand oder Rom.
Warum? Viele italienische Restaurants in München haben ihre Zubereitung an die deutschen Geschmäcker angeglichen. Das heißt in erster Linie, dass sie mit wesentlich weniger Öl kochen. Das ist für die Figura natürlich besser, in Italien ist man die Pasta aber gerne “schlonzig”. Die Soße enthält meist viel mehr Olivenöl, so dass das gesamte Gericht semiger ist und auf dem Teller eine ganze Lake von Öl zurückbleibt.
Die Auswahl im Certosa ist recht groß. Die Gerichte stehen auf einer Tafel angeschrieben. Wenn Euch mal nach Bolognese oder Arrabiata zumute ist und diese Varianten nicht auf der Karte stehen, dann fragt einfach danach – Klassiker sind eigentlich immer möglich. Ich hatte neulich Penne mit roten Zwiebeln und Thunfisch – die waren super. Nur für die Kalorienbilanz – da waren sie nicht so gut!
Oberländerstr. 14